Etangs de Dordives
La prairie aux étangs

VUE DU HAUT
Photo-club V.BEMER

Vallée du Betz et de l'Ardouze
Photo-club V.BEMER

Château du Mez
Photo-club B. MAUPAS

 

 

Descriptif

Ce projet concerne la construction de l'extension de la cantine scolaire de l'école de la ville de Dordives. Elle est en cours de certification Bepos-Effinergie 2013 et lauréat de l'appel à projet FEDER Région Centre Val de Loire "bâtiment démonstrateur en efficacité énergétique".
Le projet s'inscrit dans le contexte suivant
- La commune de Dordives est une des villes du Pays Gâtinais, territoire reconnu Territoire à Energie Positive, engagé dans un Plan Climat Energie Territorial 2014-2020,
- Le groupe scolaire date de 1978, prévu pour 9 classes, en accueille aujourd'hui 13 et un agrandissement était nécessaire,
- La commune de Dordives a voté en 2016 un Agenda 21 qui intègre, entre autres, la rénovation du groupe scolaire existant , la mise en accessibilité de l'école et la création d'une extension du restaurant scolaire.
La structure du bâtiment est en ossature bois avec une isolation entre les montants et à l'intérieur en laine de bois. Seuls, les murs de soubassement sont en béton. Afin de limiter les pertes thermiques en toiture, les faux plafonds ont été isolés avec 30 cm de laine minérale. En parallèle, la dalle en béton du plancher bas est isolée avec 12 cm de polystyrène expansé.
Les baies sont des doubles vitrages performants montées sur des menuiseries en aluminium à rupteurs de ponts thermiques.
Côté équipement, le chauffage est assuré par la chaufferie gaz, commune à l'école. Des radiateurs à basse température et une CTA sur batterie d'eau permettent l'émission de chaleur dans l'ensemble du bâtiment. Dans les cuisines, la production d'eau sanitaire est réalisée par un ballon thermodynamique de 250 litres. Par ailleurs, le renouvellement de l'air est réalisé par une ventilation double flux dans la salle à manger et par une ventilation simple flux dans les sanitaires. La puissance d'éclairage installée a été optimisée afin de minimisée les consommations électriques. Enfin, près de 50 m² de panneaux photovoltaïques ont été installés en toiture.
Cette fiche présente les solutions techniques et économiques retenues par le maître d'ouvrage.